91

Escudo Río Breogán

58

Obligatorio rotar
El encuentro ante el Breogán, enmarcado entre dos semanas dobles de Euroliga y tras una prórroha en Estambul, obligará a Chus Mateo a distribuir minutos
        Whattsapp
Fotografía
Daniel González Mario Hezonja, que fue uno de los que menos minutos disputó en Estambul, probablemente sea uno de los líderes ante el Breogán.
Madrid, 1 de diciembre de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

El partido en Estambul del pasado jueves trajo una mala noticia aparte de la primera derrota de los blancos en la máxima competición continental y esa no fue otra que el cansancio acumulado. Un cansancio adquirido por toda la plantilla tras una semana con dos partidos europeos y, sobre todo, en ese partido ante el Fenerbahçe ante el que hubo que jugar hasta una prórroga.

Pero más allá del grueso de la plantilla los que más se desgastaron fueron los veteranos del equipo. A sus 32 años Facundo Campazzo jugaría 37 minutos, Llull–con 36 años– 31 y Rudy –con 38– 22. Una minutadas a las que hay que sumar los 38 minutos de Gabriel Deck. Sin duda, un desgaste tremendo que, teniendo en cuenta los dos partidos que se avecinan en Atenas, Chus Mateo tendrá que tener en cuenta de cara al partido que este domingo juegan los blancos ante el Breogán.

Así pues, el técnico madrileño deberá hacer rotaciones en el encuentro de Liga así que la convocatoria que presenten los blancos ante el Breogán es bastante indescifrable y mucho aún más los minutos de los que disponga cada jugador. Un Breogán que, por cierto, llega al WiZink Center en puestos de descenso y con una necesidad imperiosa de victoria que le convierten en un rival peligrosísimo para un líder que necesita la victoria para seguir siéndolo.

El Madrid arrasa al Breogán
Los de Chus Mateo vencen sin problemas al conjunto lucense en un gran partido de Carlos Alocén y Hugo González
        Whattsapp
Fotografía
ACB.com Causeur y Musa celebran una de las canastas del equipo blanco.
Madrid, 3 de diciembre de 2023

El Real Madrid ha conseguido una solvente victoria ante el Río Breogan en la que no solo se cogió confianza tras la derrota en Estambul, sino que se pudo dar descanso a muchos de los principales activos gracias a una segunda parte que los blancos se llevarían por un contundente 50-30.

Nada hacía prever ese desenlace viendo el inicio del partido. Chus Mateo había decidido dejar fuera de convocatoria a tres piezas clave de su equipo como son Sergio Rodríguez (este por lesión), Gabriel Deck y Rudy Fernández, además de dejar en el banco de salida a Facundo Campazzo o Mario Hezonja, lo que tal vez influyó en el mal arranque blanco. El equipo gallego iniciaría el choque más metido que los blancos y, aunque las diferencias no serían grandes, los madridistas apenas lograrían ponerse una sola vez– y de forma efímera– en un primer periodo que acabaría con ventaja visitante (17-19).

Tras muchos intentos, por fin a los 4 minutos del segundo cuarto, Poirier ponía por encima a los suyos. El Madrid estaba defendiendo a la perfección ante un Breogán que solo lograba anotar desde la línea de tiros libres. Pese a ello, lo cierto es que el conjunto gallego parecía aguantar hasta que, a falta de 2 minutos para el descanso, un parcial de 7-0 colocaba un +13 al descanso que acabaría siendo decisivo.

En el tercer cuarto, el partido se decidiría por completo. Pese a que el Breo comenzaba el cuarto con un 0-5 de parcial, un triple de Fabien Causeur y cinco puntos de Carlos Alocén mantendrían la distancia estable. El partido terminaría de cerrarse en una sola jugada mediado el periodo. Tras una falta en el lanzamiento de Hezonja, Justin Anderson volvía a golpearle de forma antideportiva, el croata no fallaría ninguno de los 4 tiros y Causeur remataba la jugada con otro triple. Siete puntos en un solo ataque que suponían la escapada definitiva de los blancos (58-37). El Breogán entregaría definitivamente la toalla y la diferencia rozaía los 30 puntos al final de este mismo periodo (68-40).

Con todo decidido, y en vista de lo que se avecina esta semana, Chus Mateo decidía dar la oportunidad a los jóvenes al poco de entrar el último periodo. Este último cuarto lo protagonizarían un Ismaila Diagné y, sobre todo, Hugo González (12 puntos) que brillarían con luz propia en un choque sin demasiada historia.

Equipo                 2 2+0   2 3         0 0   1
Total 200:00 91 18/31 58% 9/28 32% 28/31 90% 50 41+9 19 7 16 12 5 2 4 18 27 165 128

WiZink Center. Madrid

6.998 espectadores

Árbitros:  Óscar Perea, Arnau Padrós, Cristóbal Sánchez

Estrella

12. Carlos ALOCÉN (Real Madrid)

El maño está demoostrando que se está adaptando bien en su reincorporación tras dos años sin jugar. Diez puntos y dos asistencias en el segundo partido de Carlos esta temporada.
  Equipo                 2 2+0   1 1         0 0   2
  Total 200:00 58 16/39 41% 5/31 16% 11/17 65% 32 23+9 11 9 12 9 2 5 1 27 16 -165 29