El Madrid necesita llevarse uno de los dos partidos de su visita a Badalona para seguir vivo
Fotografía
ACB.com EL triple está siendo el gran problema de los blancos en esta eliminatoria.
Madrid, 9 de junio de 2023
José María Cañas, losojosdeltigre.com

El Real Madrid ya está en Badalona para afrontar el tercer y el cuarto partido de estas semifinales. Pese al gran triunfo del pasado jueves, lo cierto es que la derrota en el primer partido de esta serie ha puesto en una situación muy delicada a un equipo blanco que necesita ganar sí o sí, al menos uno de estos duelos para devolver la serie a Madrid –si solo consigue uno– o, por qué no, lograr el pase a la final.

Sin embargo, tal y como se ha podido ver en Madrid, ganar al Joventut no va a ser nada fácil. Para poder llevarse la victoria en el segundo choque, Hanga y Rudy tuvieron que alternarse en una excelente defensa individual sobre Kyle Guy pero eso permitió dejar liberado más de una vez a sus compañeros; además los blancos tuvieron que tirar de la mejor versión ofensiva de Yabusele para paliar el que está siendo el principal problema del Madrid en esta serie: el triple. Con apenas 15 aciertos en 59 intentos entre los dos partidos, los blancos llevan un pírrico 25% de acierto en esta distancia frente a un 45% (24/53) de su rival por lo que han tenido que realizar un sobreesfuerzo para, al menos, llegar vivos a este partido.

Sin embargo, este porcentaje parece claramente insuficiente para poder ganar en un Olímpic de Badalona en el que los blancos ya sufrieron su gran decepción de la temporada (la Copa del Rey) y al que su entrenador ya se ha encargado de calentar con sus declaraciones sobre el arbitraje del segundo choque. Pero los blancos ya afrontaron una serie de Playoffs esta misma temporada en un ambiente más infernal y con una situación más crítica y todos sabemos cómo acabó.

El Madrid evita el desastre tras 3 cuartos magníficos
El Joventut remonta 22 puntos en el último cuarto y mete el susto en el cuerpo a un Madrid que recupera la ventaja de cancha gracias a 30 minutos sublimes
        Whattsapp
Fotografía
ACB.com Musa fue la gran estrella de los blancos.
Madrid, 10 de junio de 2023

El Real Madrid ha logrado el 2-1 en la serie y recuperado la ventaja de cancha tras vencer por 73 a 83 en el tercer partido de las semifinales. Un partido que los blancos se complicaron en exceso tras un horrendo último cuarto en que encajaron un parcial en contra de 30-13 en el eletrónico que emborronó un poco la imagen tras unos tres primeros cuartos maravillosos.

El Madrid saltaría a la cancha pleno de concentración –sobre todo defensiva– y tras dejar a su rival en solo 2 puntos con 5 minutos transcurridos, obligaba a Duran a parar el partido (2-14). La distancia alcanzaría los +14, pero la salida de Tavares de cancha y la aparición de Brodziansky sobre un Poirier aún falto de ritmo, permitiría al Joventut alcanzar el final del primer cuarto por debajo de la barrera de los 10 puntos (16-25).

El marcador se mantendría entre los 10 y los 14 puntos hasta que la presión del público conduciría a los árbitros a señalar dos faltas de Tavares que permitían a la Penya reducir la renta a 8 puntos. Sin embargo, Musa y Yabusele lograban que el equipo blanco alcanzase una nueva máxima (27-42, min.18). Por cierto, que el francés tenía que soportar como, durante esta primera mitad, la afición del Olímpic le gritaba Asesino, asesino ante las risitas y justificaciones de los comentaristas de Movistar.

La Penya aguantaba gracias a un Kyle Guy que parecía haber olvidado su mal partido del jueves y a un Madrid que seguía totalmente desacertado en el triple (15% en los primeros 20 minutos pero que, pese a ello, alcanzaba el descanso con su máxima renta del choque gracias a forzar falta, bien de 3 tiros o bien en 2+1 (32-48).

El Madrid no bajaría el ritmo tras el paso por vestuarios. Pese a la tercera falta –inventada–de Tavares, liderados por Dzanan Musa, los madridistas alcanzarían los 30 de ventaja a mitad del tercer periodo (34-64). En los últimos minutos, el Joventut ajustaría algo mejor su defensa, pero los verdinegros seguían sin encontrarse y los blancos alcanzaban el último cuarto con un prometedor 43-70 en el marcador.

El Madrid saldría totalmente dormido al último cuarto, como si todo estuviera acabado y a falta de 3:30, tras un parcial de 20-8 se colocaban a tan solo 13 puntos (65-78). Chus seguía sin reaccionar y un triple de Feliz a falta de 1:10 les colocaba a solo 5 (73-78). A continuación, Musa forzaba una falta y anotaba 2 tiros libres dejando la renta en 7 puntos a falta de 48 segundos. Guy y Elleson fallarían sendos triples tras la primera buena defensa del cuarto y Yabusele. Por si aún hubiera dudas el Madrid robaba el balón en el siguiente ataque y Hezonja pondría el 73-83 final desde la línea.

Equipo                 4 3+1   4 0         0 0   8
Totales 200:00 73 19/40 48% 7/26 27% 14/19 74% 39 26+13 13 7 15 8 3 3 4 25 21 -50 68

Palau Mpal. D'Esports de Badalona. Badalona

12.323 espectadores

Árbitros: Carlos Peruga, Óscar Perea, Fabio Fernández

Estrella

31. Dzanan MUSA (Real Madrid)

Auténtico líder del equipo. Su tercer cuarto fue para enmarcar. Único que estuvo acertado desde el 6,75.
Real Madrid Real Madrid 83
REB TAP FP
0 N. Williams-Goss 23:02 6 2/6 33% 0/2 0% 2/2 100% 4 4+0 5 2 0 0 1 1 0 2 1 17 10
Por definir                  2 1+1   2 2         0 0   2
Totales 200:00 83 23/35 66% 6/27 22% 19/25 76% 36 30+6 19 12 9 11 3 3 7 21 25 50 106